rss  новости rss  статьи rss  все
 

Аркадий Арканов нашел родню на Крайнем Севере

07.02.2003 09:04

Яков Гильштейн, ведущий инженер-технолог военно-кораблестроительного Севмашпредприятия (Северодвинск, Архангельская область), пришел на концерт Аркадия Арканова и Левона Оганезова в местный ДК Ленкома не на правах простого зрителя. Дело в том, что известный писатель-сатирик, завсегдатай клуба "Белый попугай" не кто иной как двоюродный племянник Якова Ефимовича.

- Мать Арканова - моя двоюродная сестра, - рассказывает Гильштейн. - Наша семья жила в Житомире. После войны Ольга уехала в Москву, вышла замуж за Михаила Штейнбока, у них родился сын Аркадий. Вообще, об их семье можно рассказать много интересного. Михаил Штейнбок служил в НКВД, был начальником лагеря на Колыме. А Ольга, выйдя замуж, работала в аппарате Лаврентия Берия. Яков Ефимович приезжал к сестре в Москву, но Аркадий к тому времени жил отдельно от родителей со своей первой женой Майей Кристалинской. Повидать тогда его не удалось. С началом "оттепели" бывших "энкавэдешников" стали притеснять, и Ольга Штейнбок уехала в США. В 1959 году Яков Гильштейн, выпускник ленинградской "корабелки", приехал в Северодвинск. Аркадий Штейнбок стал известен в литературных кругах и на эстраде как Аркадий Арканов. Яков Ефимович не стремился "приблизиться" к знаменитому родственнику, но напомнить о себе пытался. Когда в Северодвинск приезжала Майя Кристалинская, послал из зала записку, но ответа не получил. Несколько лет назад встретился с Аркадием Михайловичем в Северодвинске. Тогда они долго беседовали, обменялись адресами, телефонами. Но актера, как правило, дома застать сложно, да и повода беспокоить не было. Виделся с Аркановым в Петербурге и сын Якова Ефимовича. И вот - ещё одна встреча, в Северодвинске.

Неловкая пауза... Арканов уже и подзабыл, что у него здесь родственник. Но прозвучали дорогие сердцам имена. И вновь объятья, расспросы. Арканов сообщил Якову Ефимовичу печальную весть: в Америке два года назад умерла мама. Прощание в этот раз было более тёплым. Может, и встречи последуют. Так что уж будьте добры, Аркадий Михайлович, приезжайте в Северодвинск. Порадуйте публику и навестите дядю!

Михаил Старожилов, «Северный рабочий»
Фото автора

tech 
Система Orphus