rss  новости rss  статьи rss  все
 

Дэвид Копперфильд отдыхает. Рулит – Сергей Кораблев.

03.02.2003 16:24

Иллюзионист из Орла Сергей Кораблев, который утверждает, что способен создать аттракцион уровнем выше, чем Дэвида Копперфилда - были бы деньги, получил предложение об организации своего шоу в Лас-Вегасе.

В понедельник ему пришли электронное послание и билет на самолет в американскую столицу развлечений от коллеги по ремеслу, известного продюсера Джонатана Пендрагона.

Пендрагон обещает Кораблеву финансирование постановки, технику, артистические площадки и неизменные аншлаги. По его словам, в Лас-Вегасе есть все кроме свежих идей, которых он и ждет от русского мага.

Сергей Кораблев не скрывает удовлетворения от полученного предложения и заявляет, что с энтузиазмом отправится в начале марта на переговоры в США. Визит орловского "Копперфилда" в Лас-Вегас может иметь два продолжения: либо его переманивают в Америку, либо он устоит и предложит целенаправленное продюсирование своего шоу на родине. Тогда с его новыми творениями наряду с США сможет познакомиться и Россия.

Вероятнее всего, что Кораблев будет отстаивать «российские» интересы до конца, потому что он – патриот.

В отличие от большинства иллюзионистов, он не держит в секрете большинство своих фокусов - часть зрителей в его шоу участвует в иллюзионах и узнает их секреты.   Сергей   идет на это умышленно: «Сколько человек узнают секреты? А разговоров будет десятикратно! Мол, а я знаю, чего наизобретал ваш   Кораблев   , а я видел!» Дело в том, что слишком дорогих иллюзионов мы себе позволить не можем; значит, надо все время изобретать новые. Вот и не стоим на месте! Я - честный обманщик. А бедность российская - палка о двух концах. И в этом смысле у российских   иллюзионистов   есть преимущество перед западными знаменитостями. Хотя, с другой стороны, сегодня многие российские   иллюзионисты   стремятся на Запад. Жена, дети° А я - нет, не уеду. Здесь наши пепелища, и благоустраивать эту землю мы будем сами.

Как считает Кораблев, "в России просто нет профессионального театра фокусов - вот тогда мы давно американцев обогнали бы".

Видео

И действительно, один из самых сложных и дорогостоящих трюков Копперфилда - разрубание тела артиста гильотиной - был продемонстрирован   журналистам   на сцене орловского Дома культуры с простейшим реквизитом и командой из 12-ти человек.

По словам Сергея Кораблева, этот трюк - лишь часть большого   магического   шоу "Даша", над которым сегодня   полным     ходом   идет работа. Она будет   состоять   из нескольких уникальных номеров - прохождение через зеркало, исчезновение и полет человека, проход сквозь стену.

Орловские зрители   получат   возможность первыми оценивать программы российского Копперфилда. Кроме того, в каждом номере своей шоу-программы орловский иллюзионист планирует задействовать зрителей, обещая, что любой желающий сможет не только взлететь, остаться без головы, но и неожиданно исчезнуть.

Впрочем, российские зрители могли воочию убедиться в том, что заявления Кораблева о том. что он может «переплюнуть» Копперфильда – не пустые слова. Иллюзионист предложил повторить иллюзион Копперфилда на главной площади Орла. Площадь, конечно, имени Ленина. А в иллюзионе должна исчезнуть не статуя американской Cвободы, а памятник Ленину.

 В Тюмени, на площади тоже Ленина,   Кораблев   однажды уже демонстрировал исчезновение, правда, не памятника вождю, а автомобиля. Но эффект был потрясающий. У Кораблева есть видеозапись - автомобиль в клетке; клетку накрывают, она распадается на части, а автомобиль исчезает!

Фокусник утверждает, что ему по плечу – исчезновение не только статуи Свободы, но и Мавзолея и даже Кремля. Главное, есть техническое решение трюка, остальное - детали.
- Денег заработаем, тогда можно исчезновение Кремля устроить. А пока, например, могу пройти сквозь Кремлевскую стену. Правда, в этом вопросе есть политический оттенок. Как и с памятником на площади Ленина в Орле. Власти отказали насчет трюка с Кремлем.

Кораблев – самоучка. Учился фокусам с первого класса. Начинал с журнала «Вожатый», потом °Техника – молодежи», «Наука и жизнь», «Наука и техника». Первые выступления   иллюзиониста   , который сегодня становится известным не только в Японии и Китае, но даже в России, прошли в ДК Орловского сталепрокатного завода. Там   Кораблев   впервые повторил «законы антигравитации». Причем на том же заводе вытачивались и многие детали для реквизита. В качестве благодарности за труд рабочих °честный обманщик°   Кораблев   их же и обманывал.

Сегодня у него – семейный подряд: жена и двое детей - партнеры, участники шоу. Называется продюсерский центр «Иллюзион». Жена летает над сценой, дочь сама себя распиливает, сын заведует светом, звуком и прочей техникой. Одежду сценическую разрабатывают и шьют дома, сами.

 По мнению Кораблева, иллюзион минимум процентов на семьдесят зависит от идей и только на остальные тридцать - от таланта артиста, от реквизита, от того, с какой ноги он встал, и т.д.

Что касается соперничества с Копперфильдом, то особого пиетета перед ним русских иллюзионист не испытывает.

- Ничего особенного, -- говорит он. - Я делаю все то же самое, но за гораздо меньшие деньги... Когда я видел трюки Копперфильда, записанные на кассетах -- это одно, когда вживую смотрел его выступление в Москве -- это другое. У него собственная студия, операторы которой снимают все это так, чтобы создать ореол загадочности. А когда он выступал в столице, зрители находились очень далеко, им запрещалось вести собственную съемку. А я смотрел и легко разгадывал все его хитрости. Упрощенно говоря: все его чудеса процентов на восемьдесят сделаны за счет особой съемки. У нас же контакт со зрителями гораздо теснее. Я бросаю в зал мячики, шарики, и те, кто их ловит, становится нашими ассистентами. Мы пилим их на части, сжигаем головы, обрубаем их гильотиной. Скажу больше -- ближе контакта со зрителем, чем у нас, нет ни у одного российского   иллюзиониста   !

Подготовка копперфильдовских трюков в исполнении команды   Кораблева   стоит раз в 20 - 30 дешевле.

С 1995 года он начал самостоятельно проделывать некоторые копперфильдовские трюки.
-Это вы, журналисты придумали, что я его во всем повторяю. Да, я делаю то же, что и он, но совершенно по-другому, придумывая собственные секреты. Да как можно нас сравнивать, когда на него в Америке работают три крупные фирмы, делающие реквизит. Мы же свой собираем чуть ли не по помойкам. Что-то слесари вытачивают за бутылку, что-то делают по дружбе бесплатно.

 Каждое чудо имеет свою цену -- это   Кораблев   знает точно. Однажды к нему обратились столичные телевизионщики и предложили собственный трюк -- мага в квадратном деревянном ящике бросают в доменную печь, а он благополучно выходит через ширму с другой стороны. Сергей Иванович подсчитал стоимость каждой составляющей чуда: ящик -- столько-то, ширма позади печи -- столько-то, перегородка -- столько-то -- набежала пара тысяч долларов. Тут журналисты исчезли.

На гастролях в Тюмени местные банкиры поинтересовались у   Кораблева   : может ли он сделать так, чтобы здание их банка исчезло?

-"Можно", -- ответил фокусник. И назвал цену: 200 тысяч долларов и три дня работы над соответствующим оборудованием. Банкиры тоже отказались от затеи.

 - Игорь Эмильевич мне как-то сказал, имея в виду Копперфильда: "Мне бы его миллионы, я бы не такое показал...". Но мы-то это все показываем отнюдь не за миллионы -- билеты на выступления Коппера в Москве стоили сотни долларов, а мы выше 100 -- 150 рублей не поднимаем. А в целом же наша программа, в которую входят 15 номеров и которая продолжается почти 2 часа, стоит 2 -- 2,5 тысячи долларов.

 Сергей   Иванович утверждает, что придумывать он может все, что угодно. Были бы деньги. Ориентировочно тысяч 20 долларов в год. Пообещали ему устроить встречу с орловским губернатором -- бывшим председателем Совета Федерации Егором Строевым. Но Пендрагон опередил Строева и Кораблев улетает в Америку.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/04/42954.html

tech 
Система Orphus