rss  новости rss  статьи rss  все
 

Ну, Галкин, погоди!

24.01.2003 08:48

Воспоминания участников телеигры "Как хочет стать миллионером?"
Кто сказал, что Москва не жалует скромных провинциалов, мол, затеряешься в мегаполисе, как песчинка, растворишься в ней, как капля в море? Конечно, Москва слезам не верит, а вот талант, эрудицию, удачливость и смелость очень даже жалует и щедро вознаграждает. Даже если ты приехал покорять столицу из далекой Вятки.

Рискнули супруги Чудиновских стать миллионерами в известной телеигре Максима Галкина - и правильно ответили на все 15 вопросов, еще раз доказав известную истину: "Вятские - ребята хватские". И теперь очень рады, что земляки могут ими городиться - вернулись из Белокаменной со щитом. А первый миллион в популярной передаче выиграл в начале 2001 года петербуржец Игорь Сазеев.

Правда, у заместителя директора кировской школы № 48 Ирины Анатольевны и ее мужа Юрия Евгеньевича Чудиновских, менеджера одной из компьютерных фирм, кой-какой опыт в телеиграх уже был - еще в середине девяностых они участвовали в передаче "Устами младенца". И тогда выиграли фритюрницу и утюг, чем, впрочем, были тоже очень довольны.

Но азарт и вера в свои силы не давали покоя: улыбнулась удача - держи ее за хвост! Четыре раза в Москве от знакомых звонили Чудиновских на передачу "Как стать миллионером?" и предлагали себя в качестве игроков, а от разлюбезного Максима Галкина ни слуху ни духу! После последней попытки в квартире Чудиновских осенью прошлого года раздался долгожданный звонок из столицы. И целый час по телефону один из сотрудников передачи "зондировал" уровень их эрудиции и интеллекта: каждому из супругов задавал по пять вопросов и предлагал варианты ответов. Ирина Анатольевна даже помнит, какой вопрос тогда ее "зацепил" и заставил поломать голову: "Какой мыс находится на Пиренейском полуострове?" Да никогда там отродясь наша учительница не бывала! Но и с этой географической "подножкой" она справилась. Словом, оба супруга ответили на все вопросы правильно.

Видео


И это была их первая маленькая победа, о которой, конечно, никто из зрителей Первого канала не узнает. Потом руководители программы попросили Чудиновских прислать по Интернету свое фото - и "успокоили": ждите, мы вас строго проинструктируем, объясним правила игры и прочие телевизионные тонкости.

ОТБОРОЧНЫЙ ТУР: ПЕРВЫМ НАЖМИ НА КЛАВИШУ
Инструкции последовали весьма любопытные: оказалось, что на экране нежелательно появляться в черном и в белом, никоим образом - в пестрой одежде или с блестками. Супругов попросили прихватить с собой на передачу... дополнительный комплект одежды, что совершенно их обескуражило. Господи, ну прямо как на подиум идем!

На самом деле все оказалось и хитрее, и проще одновременно. Наивные телезрители, наверное, уверены, что игрок, не успевший ответить на вопрос до удара гонга, ждет потом неделю, когда будет запись следующей передачи. Да ничего подобного! Иногда в один день в студии записываются по четыре телеигры "Кто хочет стать миллионером?".

Но об этом знают только создатели программы и ее участники. Зритель должен быть уверен, что все идет чин чинарем, а, чтобы он не заподозрил подвоха, "кочующего" в следующую игру участника программы, нужно принарядить во что-то другое (а то подумают не дай бог, что потенциальному миллионеру и надеть-то больше нечего!).

Запись передачи, в которой участвовали наши земляки, назначили на 24 ноября. С выбором "теленарядов" у Чудиновских оказалось все в порядке, а смены одежды и не понадобилось - уложились до финального гонга. Но сначала надо было вырваться вперед в отборочном туре: зря, что ли, в Москву приехали! В первом случилась осечка - в игру вышла другая семейная пара.

Во втором туре, по признанию Ирины, вся надежда была на мужа Юрия. Главное, при выборе ответа успеть первым нажать на клавишу. А уж компьютерщик Юрий давно с клавишами на "ты" и реакция у него дай боже. Вопрос оказался достаточно простым: расположить по хронологии старые советские фильмы.

Раскроем секрет, что Чудиновских - настоящие киноманы. Вся семья, как в старые добрые времена, часто делает "культпоходы" в кировские кинотеатры и по телевизору хорошие фильмы никогда не пропускает.

ЭФФЕКТ ПРИСУТСТВИЯ
И вот предстали припудренные визажистами программы супруги Чудиновских перед Максимом Галкиным. И сразу почувствовали такое счастье, словно выигрыш был у них уже в кармане! Главное, получить шанс - остальное, мол, дело техники. 32 тысячи, несгораемую сумму, - заработаем, а потом посмотрим, стоит ли рисковать, поэтому подсказки "экономить" не будем. И дочь Женя, студентка Вятского гуманитарного университета, будет довольна: купим ей шубу, старая-то совсем уж протерлась, а зима нынче холодная...

Правда, с одной из подсказок - "телефонным звонком другу" - мог произойти "полный облом". Передачу по плану должны были записывать в воскресенье, но неожиданно перенесли на субботу. Подсказчиком игроки выбрали директора школы № 48 Татьяну Николаевну Зимину, большую умницу и эрудитку. Заранее предупредили, в какое время в течение двух часов ей сидеть у телефона. Но о произошедших изменениях информации она не получила - и в нужный момент в нужном месте отсутствовала.

Пришлось Чудиновских в пожарном порядке искать замену, кстати, разрешается сообщать редактору передачи 5 номеров телефонов. Одного "друга" они даже в глаза ни разу не видели: кто-то из знакомых москвичей спешно его кандидатуру посоветовал. И на остальных надеяться было проблематично. Словом, бег начинался с "препятствия".

Но первые шесть вопросов шли как по маслу, с седьмого начались сомнения, а до заветных 32 тысяч было еще далековато. И тут супруги на своей шкуре убедились, что такое "эффект присутствия". Одно дело отвечать на вопросы, сидя у телевизора, другое - перед камерами. Прямо как у Шекспира: "На меня наставлен сумрак ночи тысячью биноклей на оси". Передача-то записывалась почти до полуночи.

ЗВОНОК ДРУГУ
Московский приятель, у которого остановились Ирина и Юрий и кому они звонили по телефону, когда потребовалась подсказка, к счастью, не подвел, хотя тоже сомневался в правильности ответа. Но в последнюю секунду все-таки выдал свою окончательную версию, с которой и согласились игроки. "На какой планете Солнечной системы самая высокая температура поверхности?" Рассуждали вроде бы логично: Меркурий ближе всего к Солнцу, а выбрали для ответа в конце концов совсем другую планету... Какую, Ирина просила читателям "Вятского края" не сообщать - ну совсем не интересно будет передачу смотреть. Кстати, она выйдет в эфир Первого канала завтра, в субботу.

Помощь зала потребовалась игрокам на десятом вопросе - об актере, получившем "Оскара" в 2000 году. Зал не подвел - 52 процента проголосовали за правильный ответ. И хотя Галкин часто пугает, что зал может ошибиться, тут, к счастью, такого не произошло.

Дальше игрокам пришлось надеяться только на себя, а вопросы становились все сложнее. Одного везения было уже явно недостаточно. Требовались знания, железная логика, выдержка, умение собрать волю в кулак. И победить!

"НУ, ГАЛКИН, ПОГОДИ!"
"С какой фигуры начинаются соревнования по городошному спорту?" - вот он, финальный вопрос стоимостью в миллион рублей! Ирина вспомнила, как ее папа играл в городки, когда ей было... пять лет. Больше в голову ничего не шло. Муж Юрий когда-то "баловался" городками. Но одно дело любительство, совсем другое спорт. Может, и фигуры-то там совсем другие? Пытались порассуждать: игра в городки должна идти по принципу от простого к сложному. "Часовые", "Артиллерия", "Пулеметное гнездо", "Пушка"... Ну разберись тут, какая фигура самая простая!

И опять помогла семейной паре игроков их киномания. Вспомнил Юрий Бегемота из мультфильма "Ну, погоди!", который строил одну из городошных фигур. Ведущий не запутывал игроков, но и на правильный ответ не наводил. Кто же мог предположить, что городки, старинная русская игра, стоят целого миллиона! А кто не рискует, тот... С замиранием сердца, выбрав ответ, ждали игроки, что же будет дальше, а Максим им почти издевательски: "Ваша логика была почти правильной..." Ну что же он тянет, нет уже больше никаких сил ждать!

... Потом началось что-то невообразимое. К победителям-миллионерам выбегали из операторской милые девушки, обнимали и говорили, что они "держали пальцы крестиком", чтобы Чудиновских повезло с миллионом. Зал ликовал. И Галкин счастливо улыбался, словно он сам выиграл этот миллион. И чудом казалась победа, которой кировчане добились абсолютно честно - своим собственным умом.

НАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ
"Миллионерша" Ирина Анатольевна с упоением рассказывала о том, как они стали победителями, в учительской своей школы, где она работает уже больше десятка лет. И видно было, как радуются за нее коллеги, как они гордятся победой кировчан! В чем секрет успеха? Супруги готовились к игре основательно. Юрий "глотал" книги по географии, кино и точным наукам. "Гуманитарий" Ирина, которая, кстати, пишет стихи, великолепно играет на гитаре, перечитывала учебники по истории своей младшей дочери - десятиклассницы Саши. Но секрет их успеха все-таки глубже: в высокой общей культуре, образованности, постоянной работе над собой, тренировке памяти... И, конечно, в том, что они очень любят и уважают друг друга. (Помните: "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет").

Ирину, играй она одна, подвела бы, по ее мнению, скорость реакции, а Юрий, наверное, не решился бы рисковать крупной суммой и остановился на ней, не дойдя до миллиона: лучше синица в руках... "Получил бы дома скалкой", - смеется Ирина. Вместе они оказались силой, которую было невозможно остановить.

Кстати, информацию о том, что стали миллионерами, игроки хранили как военную тайну - долгих полтора месяца (об этом попросили в Москве). Знали о выигрыше только их дети. Но и они, как партизаны, не проронили ни словечка. Но утечка информации произошла как раз в столице.

Как семья намерена распорядиться выигрышем? Ирина Анатольевна шутливо заметила: "Дети сейчас пошли уж очень деловые - путешествие в Париж нам придется отложить: младшие рассудительно решили на семейном совете, что выигрыш - как начальный капитал - нужно вложить в "свое" дело. Появится прибыль - а там уж хоть в Африку едь, хоть на Северный полюс..."

Получатся ли из Чудиновских удачливые "капиталисты", покажет будущее, но одно несомненно: игроки они просто великолепные!

Галина ВАРАКСИНА, "Вятский край"

tech 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus