rss  новости rss  статьи rss  все
 

«Ария» закончилась. Что дальше?

07.11.2002 11:18

С начала сентября 2002 года одна из самых старых и известных групп «тяжелого металла» прекратила свое существование

Начиная с 1985 по 2002 год группа записала 11 дисков, из которых не было ни одного неудачного.

Хотя группа существует с 85-го, первый концерт состоялся в 1986. Он был организован  ведущим «Звуковой дорожки» «МК» Дмитрием Шавыриным, и тут же разделил публику на два лагеря: ярых поклонников и не менее ярых ненавистников. Творческий спор ненавязчиво перешел в драку, в результате 40 оппонентов попали в милицию.

В том же году «Ария» получила свой первый лауреатский диплом (их будет еще много) на фестивале «Рок- панорама».

Состав группы неоднократно менялся: уходили музыканты, рассталась группа и с первым продюсером Виктором Векштейном, руководителем группы «Поющие сердца» Он сказал, что музыка группы устарела, и ее ждет скорая смерть, было это в 1988 году.

Периодически музыканты «откалывались», чтобы осуществить сольные проекты, но потом снова «вливались» в коллектив.

Так и дожили «арийцы» до своего 15-летия. Записав к этому событию новый альбом «Химера» и отправившись по этому случаю в грандиозный тур с названием «Классическая ария», который должен был охватить 20 российских городов, 10 городов Украины, а так же Прибалтику и Белоруссию.

Но тут произошло непредвиденное: свой последний концерт группа провела в конце августа в Москве, отменила концерты в Питере, и объявила о том, что вместо «Арии» будет создан новый проект под названием «Кипелов».

Разрыв назревал уже давно, но продюсер группы Ю.Соколов вел переговоры с музыкантами в течение полугода, пытаясь сохранить группу. По его словам разрыв произошел потому, что Валерий Кипелов, Александр Манякин и Сергей Терентьев отказались петь песни на музыку гитариста группы Владимиром Холстинина и бас-гитариста Виталия Дубровина. Хотя, например, музыка к альбому «Игра с огнем» (1988 год, слова Маргариты Пушкиной) были написаны этими музыкантами, и альбом получился неплохим.

Продюсер сожалеет и о том, что гастрольный тур, так прекрасно начавшись, так печально завершился.

Сейчас музыканты уже успели не только разойтись, но и поделить имущество: все песни разделили по авторству, а вот на название группы претендовать не будет никто.

Он так же признает, что Валерий Кипелов с его командой находится в лучшем положении, чем Холстинин и Дубровин.

Валерий Кипелов не сомневается в успехе нового проекта. Группа «Кипелов» будет исполнять старые песни из репертуара «Арии», авторство которых принадлежит либо Кипелову, либо Терентьеву, либо примкнувшему к ним экс-арийцу Сергею Маврину.

Новые песни будут обкатаны в течение двухмесячного турне, потом новая группа приступит к записи нового альбома. Хотя, по словам самого Виктора Кипелова, концертную деятельность он любит гораздо больше, чем работу в студии.

tech 
Система Orphus