rss  новости rss  статьи rss  все
 

Ив-Сен-Лоран уходит навсегда

30.10.2002 16:09

Высокая мода во всем мире переживает нешуточный кризис. Тяжко приходится даже во Франции, даже модельерам с мировым именем.

Завтра Ив-Сен-Лоран закрывает свое ателье как фатально убыточное – цена ателье – 1 евро, а долгов на нем – 18, 4 миллионов евро.

За время существования с производственной линии Ив-Сен-Лорана сошло  77751 штук одежек. Последняя,  …пятьдесят первая - черный шерстяной жакет с золотой вышивкой – современная версия модели из коллекции осень/зима 1985-86 годов. Жакет заказан близким другом и музой дизайнера французской актрисой Катрин Денев.

Последние несколько лет компания находилась в настоящей агонии. А в марте французский магнат Франсуа Пино (Francois Pinault), холдинговой компании которого Artemis принадлежит Yves Saint Laurent Haute Couture, объявил о готовящейся продаже убыточного ателье Патрису Буйге (Patrice Bouygues) за символическую сумму в 1 евро.


После того как в июне сделка сорвалась из-за недовольства мастериц ателье, в июле Ив Сен Лоран и его давний партнер Пьер Берже (Pierre Berge) решили выкупить компанию, за все тот же символический 1 евро и погашение части ее долга с тем, чтобы закрыть ее навсегда.

С момента объявления Ив Сен Лораном о своем уходе в январе этого года, заказы буквально полились рекой, и работы у 158 сотрудниц ателье более чем хватало.

Известно, около 40 работниц ателье уже нашли себе работу в других Домах моды, таких как Chanel, Jean-Paul Gaultier и Azzedine Alaia; судьба остальных пока не решилась.

Однако надо полагать, что просить кусок хлеба на улицу мастерицы Ив-Сен-Лорана все же не выйдут, невзирая на «жестокое лицо капитализма». Если, конечно, ателье Ив-Сен-Лорана не стало первой ласточкой, возвещающей о крахе империи моды.

tech 
Система Orphus