rss  новости rss  статьи rss  все
 

Благоухать марихуаной…

09.10.2002 20:24

Французские парфюмеры выпускают на рынок новинку – духи «Кифи» - адаптированный аналог духов «Кифи», которыми пользовались фараоны.

Однако, восстановив аромат, парфюмерам пришлось разрабатывать современную, облегченную версию древнего аромата.

Честь воссоздания легендарных духов принадлежит специалистам из компании L"Oreal и французского Центра исследований и реставрации музеев. Французский исследователь Сандрин Видо, которая потратила на работу над «Кифи» долгие годы, наконец-то смогла вывести заветную формулу, и в этом ей помогло творчество небезызвестного греческого историка Плутарха, в трудах которого описывался этот аромат. В его работах «Кифи» описывается как "сила, позволяющая усыпить человека, нагнать на него сладкие грезы, расслабить и прогнать печали и беспокойства".

Фараонские «Кифи» представляли собой экстракт каннабиса (марихуаны), позволяющий счастливому обладателю аромата расслабиться и ввести в состояние легкой эйфории окружающих. Этот запах не только приятен для обоняния, но также и повышает сексуальное влечение к лицам противоположного пола – и возбуждает в них ответные чувства...

Каннабис ныне запрещен к употреблению во многих странах. Кроме того, Сандрин Видо также считает, что запах этих духов слишком необычен для чувствительного обоняния современной женщины, и мало кому он придется по вкусу в своем первозданном виде.

В состав духов входят многие компоненты – ментоловое масло, мирра, экстракт можжевельника, корица, фисташковое масло, каннабис и другие ароматизаторы.

По словам Сандрин Видо, для создания «Кифи» она использовала следы древнеегипетских духов, которые были обнаружены археологами в местах захоронений фараонов. Однако этих данных было недостаточно, и для создания идентичного аналога потребовались долгие годы прежде всего исторических исследований, целью которых было найти рецепт приготовления эссенции. Тут возникла следующая проблема – многие манускрипты содержат эти самые рецепты, однако они существенно различаются. В одном месте говорится, что для приготовления «Кифи» требуется десять ингредиентов, а в других – около пятидесяти. В итоге Сандрин Видо удалось вывести истинную формулу духов и получить искомый запах.

«Кифи» представляют собой духи-саше – именно твердая форма парфюма была актуальна во времена правления фараонов. Естественно, в духах полностью отсутствует алкоголь, поскольку такая форма придания стойкости аромату вошла в моду только в двадцатом веке. В Древнем Египте духи наносились не только на кожу шеи и рук – их втирали в волосы и интимные части тела, дабы повысить свою сексуальную привлекательность и возбудить партнера.

tech 
Система Orphus