rss  новости rss  статьи rss  все
 

Юдашкин с мечтами о Ямамото и МаксМара

02.10.2002 20:35

Вдохновение Валентина Юдашкина имеет одну особенность – оно не бывает абстрактным. Кутюрье ловит в воздухе самую интересную для общества тему и воплощает ее непосредственно в платье.

В его багаже – вышивки, декаданс, русский мех, а теперь вот. на волне интереса к Востоку, русский дизайнер привез в Милан, на Неделю моды «японскую коллекцию» прет-а-порте.

Новая коллекция, состоящая из 140 моделей, ассоциируется с японским театром Кабуки: за основу были взяты основные атрибуты японского национального костюма, хотя силуэт, пропорции и объемы вещей были значительно изменены. Здесь встречаются и корсетные пояса, обхватывающие талию, и многослойные юбки, и юбка-брюки, и приталенные пиджаки с широкими поясами, расширенными рукавами и большими манжетами, и обмотанная лентами шелковая обувь на высокой шпильке.

Одежда кабуки в чем-то соответствует стилю Юдашкина – неопределенность кроя, половодье красок, слоев и их сочетаний, решения силуэтов размашисто и «без меры».

Понятно, что основной фишкой Юдашкина, были, есть и будут вечерние платья.

В коллекции представлено огромное количество вечерних платьев, длина которых либо очень короткая, либо очень длинная. В качестве аксессуаров Юдашкин использовал драпированные банты из шелкового тюля и шифона. В отделке платьев применены многочисленные аппликации - пионы и маски. Празднично белый, бежевый, голубой, ярко-красный и темно-синий - цветовая гамма весенне-летнего сезона, предложенная Юдашкиным, заставляет еще глубже проникнуть в символизм национальных японских традиций.

Японцы – страшные символисты и любят искать символ во всем – в иероглифе, явлении природы, слове и цвете. Лазурный у них обозначает лазурь, небо, океан и так далее, по всем цветам кряду, так что в коллекции Юдашкин вовсю наигрался в метафоры, многозначительность и философию. усугубив цвет фактурой специфических японских тканей – использовал ткани с веерами, иероглифами, зонтами и бамбуком - своеобразными символами японской культуры, которые стали основными темами коллекции. Эти ткани созданы по образцам моделей XIX-XX веков, которые кутюрье специально разыскал в частных коллекциях по всей Японии. В коллекции широко используются хлопок, шелк, и органза. Особый акцент дизайнер делает на сочетание джинсы с кружевом, подчеркивая его современными металлическими аксессуарами – застежками, квадратными пряжками и ручной вышивкой стеклярусом.

Валентин Юдашкин был специально приглашен в Италию, в "Salon d’Onore C.I.S.I.", на торжественную церемонию вручения премии "Benemeriti", где ему присудили приз в номинации "Искусство и Образ в Мире" за творческий вклад в развитие русского стиля в мировой моде. За развитие японской моды Юдашкин пока никакого приза не получил.

Елена Киселева
«ПРАВДА.Ру»

tech 
Система Orphus